Забронировать

Керосиновая лампа – мировое изобретение

Отдых в Карпатах может быть не только полезным, а интересным. СПА-гостиница «Респект Карпаты» дарит своим гостям не только оздоровительный отдых на бальнеологическом курорте Сходница, но и большой спектр интересных локаций, чтобы наполниться новыми впечатлениями, знаниями и эмоциями.

Знаете ли вы что

Сырую нефть в Галиции добывали издавна. Именно Сходницу можно назвать родиной нефтедобычи. Здесь ее называли ропой и использовали как масло для колес телеги или в лечебных целях, вплоть до середины XIX в. Ее сначала даже продавали в аптеках. Как это было? – описал в своей повести Иван Франко, которая называется «Борислав смеется».

Со временем аптекари увидели, что нефть не только лечит раны и смазывает колеса, но и горит. В 1852 г. бориславский корчмарь Абрахам Шрейнер предложил владельцу львовской аптеки «Под золотой звездой» Петру Миколяшу переделать ропу в водку. Эта идея натолкнула аптекарей Иоганна Зега и Игнатия Лукашевича попытаться очистить ропу из-за дистилляции. В 1853 г. аптекари разработали метод химической очистки нефти. Появившийся продукт назвали керосин. Первые опыты с керосиновыми лампами сопровождались мощными взрывами и ожогами.

«Из-за боли и головокружения от угарных газов я часто даже терял сознание. Из-за пятен от нефти на моей одежде люди избегали меня, считая чудаком», — писал Иоганн в воспоминаниях. В 1853 году Иоганн Зег получил австрийский патент на настоящее изобретение. Годом позже на Всемирной выставке в Мюнхене Зегу вручили грамоту за совершенную очистку нефти.

Жестянщик Адам Братковский усовершенствовал керосиновую лампу устройством регулировки фитиля и стеклянной оболочкой. Первая керосиновая лампа была похожа на масляную, но имела больший резервуар из толстой жести, а верх – из слюды; давала ровное пламя без копоти, светила гораздо ярче и была более экономной.

Абрахам Шрейнер, поняв, что идея получения дешевой водки не удалась, прихватил образец лампы и отправился в Вену, где продал его предпринимателю Рудольфу Дитмару. Тот усовершенствовал лампу и приступил к ее промышленному производству и продаже.

Керосиновая лампа стала широко использоваться сначала в Австрии. В Вене такими лампами осветили вокзал и госпиталь, после чего за ней закрепилось название «венская лампа». Впоследствии она быстро покорила Европу и Америку.

После изобретения керосина добыча нефти в окрестностях Борислава, недалеко от курорта Сходница, росла безумными темпами. Началась интенсивная добыча нефти с внедрением передовых технологий бурения с участием американских, французских, канадских компаний. За короткое время Галиция в один момент стала нефтяной столицей мира.

Однако с ростом добычи на техасских и кавказских нефтепромыслах Галичина постепенно теряла свои позиции. В начале ХХ ст. в Галиции добывали 5% мировой нефти, и она занимала третье место после США и России.

Игнатий Лукасевич почти до конца жизни исследовал нефть. Он пытался начать свой бизнес разработкой нефтяных месторождений, сначала жил в Бориславе, затем переехал в Дрогобыч. В 1854 году основал первый в Европе нефтяной рудник в деревне Полянка возле г. Кросно в Польше. Поляки должным образом оценили старания Лукасевича и именно здесь создали его музей.

Иоганн Зег был талантливым изобретателем, но не обладал ловкостью бизнесмена. Он так и не сумел воспользоваться материальными плодами своего изобретения и после финансового затруднения и пожара в своем магазине, унесшего жизни жены и ее младшей сестры, Зег вернулся в фармацевтику.

В 2021 году неподалеку от курорта Сходница, в городе Борислав на Львовщине были торжественно открыты аптека-музей и памятник первому изобретателю переработки нефти и керосиновой лампы Иоганну Зегу.

Так что развитие нефтяного бизнеса началось в Сходнице!