Забронировать

«Тихая охота» в Сходнице

Тихой охотой в Сходнице и в Карпатах в целом называют сбор грибов. Не зря ведь Карпатские горы – одно из самых урожайных мест в стране. Это прекрасный способ отдохнуть, хорошо провести время, насладиться красотой природы, а потом еще и оценить щедрый лесной улов. А уж азарт, который приходит в процессе поисков, вам точно гарантирован.

Новички часто бояться похода за грибами, потому что не разбираются в съедобных и ядовитых разновидностях. И это правильно – рисковать в этом деле не стоит. Но именно на этот случай опытные гиды и инструкторы в Карпатах предлагают свои услуги. Вас не только ознакомят с богатством местного грибного царства, но и покажут лучшие места, поделятся интересными фактами, а потом еще и рецептами приготовления.

Что растет в Сходнице?

По примерным расчетам в Карпатах растет более 300 видов грибов. Сезон начинается в первой половине лета и длится почти до ноября. У разных видов свои сроки и особенности. Местные жители по традиции отправляются на тихую охоту, когда начинают желтеть листья березы. Осенний урожай после теплых, но влажных дней – самый щедрый и разнообразный. К белым грибам и лисичками присоединяются опята, маслята, подосиновики и многие другие.

Начинать советуем с подберезовиков и подосиновиков – их легко найти и сложно с ними ошибиться. Тем более, они как раз активно растут после первых дождливых дней в жару. Они прячутся в лесополосе и в вырубках, и не имеет значения, есть ли в этом месте склон.

Король карпатских грибов – белый гриб. Но он довольно непредсказуем, так что найти его можно буквально где угодно. Его внешний вид и размеры сильно меняются, в зависимости от сезона и места произрастания. К зиме белые грибы становятся массивнее, плотнее, приземистее и темнее.

Осенью наступает сезон опят, которые так хороши в маринованном виде. Их даже не нужно особо искать – они гарантированно будут в старом тенистом лесу с большим количеством поваленных деревьев и пней.

Где же искать грибы в Сходнице? Да буквально везде. Особенно богаты буковые и хвойные леса. Долины, опушки, поляны и даже крутые склоны – везде растут грибы.

Что еще нужно знать начинающим грибникам?

Отправляться на охоту стоит рано утром. С собой советуем брать корзины, но не пакеты или ведра. Суть в том, что емкость для хранения должна обязательно пропускать воздух, иначе грибы быстро испортятся.

Помимо того, что нужно отличать съедобные грибы от ядовитых, их еще и нужно собирать в правильных местах. Грибы впитывают в себя все вокруг, все вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их у заводов, возле дорог, в популярных прогулочных местах.

Нельзя вырывать грибы целиком. Их аккуратно срезают острым ножом, оставляя до сантиметра ножки от земли. Тогда потом на этом же месте вырастут новые грибы. Кстати, не бойтесь червивых шляпок – это верный признак того, что вид съедобный и безопасный.

Новичкам рекомендуется собирать трубчатые грибы. К ним относятся белые, маслята, опята и подобные виды. А вот пластинчатых стоит избегать, потому что там гораздо сложнее отличить поганку, особенно неопытным взглядом.

Готовят грибы сразу же после охоты, потому что они быстро портятся. Нужно тщательно пересмотреть весь урожай, избавиться от старых, гнилых и поврежденных экземпляров, а остальные – почистить и промыть. А потом желательно отварить грибы в соленой воде.